13686444514 HANGTUNG61

常见问题

简体中文 - 常见问题 -

  • 作者:Kevin
  • 日期:09-17
  • 浏览:

注册海外公司如何审计?海外企业审计需要注意哪些问题?

企业为了走出国门,拓展海外业务,往往需要在海外注册公司进行经营。当然,很多离岸金融中心在海外运营公司几乎是免税的,所以不需要提交财务报表,每年只需要按时缴纳一定的维护费。但如果海外公司实际在当地经营,比如注册美国公司后在当地创业,会计、审计、纳税申报等问题都逃不掉。那么海外公司如何做审计呢?
1.开展海外审计,可以从本国国情出发,综合收集相关信息。对审计目的地国家的国情、文化、法律法规有初步了解。
2.获取海外公司的组织架构、岗位职责、人员结构和构成(重点关注财务、人力资源、市场、项目、外国人等。)。
3.获取财务信息(序时账、账户余额表、公司对账单、财务报表、事务所出具的审计报告、财务预算数据、重要会议纪要、交接清单及明细、库存表、现金及公司存款对帐表)和项目信息(项目运营、采购台账、销售台账、资产清单、合同等。)的海外公司提前。
4.提前面试海外公司相关人员,了解海外公司的经营状况、内部控制环境、管理文化和风格、组织绩效、外汇政策、海外财务制度等信息系统。
注册海外公司如何审计?海外企业审计需要注意哪些问题?

企业境外上市审计

企业上市地不同,适用标准也不同。这里以美国企业上市为例,说明企业海外上市审计。
美国上市公司的审计报告需要由证券交易委员会(SEC)认可的当地会计师事务所出具。美国以外的会计师事务所需要在美国上市公司会计监管委员会注册,并获得美国证券交易委员会的批准,才能发布需要美国证券交易委员会审查的审计或审查报告。同时,当地的美国公司需要对审计或审查报告出具审查意见,这实际上为海外公司的服务质量提供了保证。
SEC要求在美国需要反向并购的公司按照美国会计准则(USGAAP)进行审计,律师按照SEC的要求准备材料,包括审计报告,形成系统可以接受的电子数据发送给SEC。

企业境外上市审计流程

USGAAP框架由会计处理的基本原则和特定业务的会计处理方法组成。
1.收入确认
根据美国会计准则,企业在发出商品并取得收款权后,应确认收入。因此,这部分未开票发出的商品确认为调整项目,一般企业为了增加业绩同意调整。调整收入时请注意以下事项:
(1)获取相关证据。企业需要提供生产、交货和对方收货的证据。将产品型号、数量、交货时间、运输公司等信息整合成一张表格,供企业填写并提供原始收据单据、交货单据、运单等单据。
(2)结合确认程序进一步确认所发货物的真实性。
(3)如果卖方长期欠款,需要考虑付款的可收回性,判断是否符合GAAP的收入确认原则,或者考虑是否对已经形成的应收账款计提坏账准备。
2.所得税
企业所得税主要存在两个问题。一是应确认收入的企业没有确认收入,导致企业所得税延期缴纳。但企业一旦收到货款并开具发票,就需要缴纳相应的所得税;二是地方税务机关与企业形成默契,按照低于当期应纳税额的金额征收所得税,为企业结算缴纳所得税。
3.外币报表的翻译
USGAAP允许企业选择自己的记账本位币(记账本位币)和报告币种,并在附注中披露记账本位币、报告币种、折算原因、折算汇率和折算差额。资产和负债按报告日的汇率折算,权益项目(利润分配除外)按历史汇率折算,损益项目按平均汇率折算。当期产生的折算差额,在利润表净利润项下列为其他综合收益项目,在权益变动表中列为累计其他综合收益项目,在资产负债表中列为累计其他综合收益项目。
4.职工福利
企业为员工制定的福利政策和实际支付金额需要在附属中学披露。根据我国的职工保险政策,只要签订劳动合同或形成事实上的劳动关系,城镇职工和农民工都需要缴纳社会保险。因此,在审计中,需要计算每个员工的应付保险金额,这是无法估计的。企业未足额计提的,应当予以弥补。
海外审计不打无准备,可以提前消化吸收审计数据,专注于财务数据和信息的获取、分析和整理,这需要深入研究,从而确定海外公司的审计重点,提前发现运营痛点,提前布局审计计划,编制审计计划。
需要注意的是,这些财务数据大部分是在报表中呈现的,审计人员可以通过逆向审计分析识别风险,锁定审计目标和审计重点,提高海外公司的审计效率。海外公司的审计必须对当地法律、法规和政策有很好的了解,精通当地语言,必须由专业人员完成。可以为客户提供海外审计服务和高质量的解决方案。
关注港勤集团
港勤集团专注企业秘书服务,提供香港离岸公司注册,海外公司审计,商标注册,上市规划及法律咨询等业务。经过多年的打造与沉淀,公司客户遍布全球。对每一位客户的服务做到精益求精,让每一位客户感到服务的满意。
恒通港勤集团

留言反馈

海南办事处

海南办事处

地址:海口市美兰区和平大道28号蓝海银座A栋15层

深圳办事处

深圳办事处

地址:深圳市福田区上梅林卓越城二期B栋13层

香港办事处

香港办事处

地址:香港九龙观塘成业街16号怡生I业中心A座3楼60室(自有物业永久地址)

广州办事处

广州办事处

地址:广东省广州市白云区启德路16号龙禧中心G栋1209

吉隆坡办事处

吉隆坡办事处

地址:Unit 33A6, UOA Bangsar Tower, No.5, Bangsar Utama 1 Road, Kuala Lumpur, Malaysia.

香港公司注册24小时极速出证

港勤已有近十年香港离岸公司注册经验,期待与您一起协助企业及商业人士解决注册香港公司条件问题,请联系我们。

联系我们